Пример Жизнерадостности.

Статья из газеты Буздякские Новости за январь 2020 года.

Заитова Ләйлә Галиәхмәт кызы- хезмәт ветераны.

Ләлә Заитова пример жизнерадостности и позитива. Увидев на пороге целую делегацию в составе председателя районного Совета ветеранов Лиры Гаревой, председателей администрации СП Буздякский сельсовет Ларисы Демчук и Ильшата Бадахшанова, прибывших поздравить ее с юбилеем, 90 летняя бабушка затанцевала от переполнившего ее чувства радости.

А узнав, что мы привезли поздравительное письмо от руководителя страны, спешно достала целую пачку посланий от первого лица государства, приуроченных к памятным датам и праздникам, таким как день победы.

Ләйлә Галиахметовна призналась , что и сама однажды написала ответное письмо Путину со словами благодарности за оказанное ей внимание. Да, люди старшего поколения, перенесшие тяготы войны, восстанавливавшие города и села из руин, сумевшие упорным трудом вывести Страну Советов на лидирующее мировое положение, создавшие мощную экономическую базу, плодами которой мы пользуемся до сих пор, так и остались скромными, не привыкшими к почестям. И даже за вполне заслуженное внимание к себе ветераны безмерно благодарны.

Сегодня Ләйлә апа проживает в селе Сергеевка Буздякского района. Из ее рассказа мы узнали , что предки их рода из Давлеканского и из Альшеевского районов. Юбиляр оказалось словоохотливым и общительным человеком, памяти которой можно только позавидовать- она в малейших подробностях поведала нам историю своей жизни, начиная с детских лет, причем не только собственную биографию, но и родственников.

Детство и юность Ләйлә Заитовой прошли в далеком Зилаирском районе. Кстати фактический родилась она в ноябре 1929 года, но, из-за того, что родителям некогда было зарегистрировать рождение дочери, сделали  это только в январе следующего, то есть 1930 года.

Чтобы получить образование, девушке приходилось пешком, зимой по сугробам заснеженных лесных дорог, трясясь от страха при виде голодных волков, проходить по 150 километров до места учебы в педагогическое училище и тем же путем возвращаться домой на редкие праздники, чтобы повидаться с родными, запастись продуктами, помыться в бане.

Нас было несколько человек, но другие не выдержав трудностей постепенно покинули училище и я осталась одна, вспоминает  Ләйлә Галиахметовна.

После окончания учебы работала в Зилаирском и Зианчуренском районах. На умение так интересно рассказывать значительно повлияла профессия нашей героини- учитель начальных классов.  43 года отдала она обучению детишек азам грамматики и математики. Однажды своими подопечными написала письмо в город Краснодон, где погибли от жестоких пыток фашистов молодогвардейцы Олег Кошевой, Иван Земнухов, Любовь Шевцова и другие. На послание ответили родители героев, прислав посылку с их личными вещами. В те времена каждый пионерский отряд гордо носил имя одного из молодогвардейцев, им посвящали стихи и песни, об их подвиге, патриотизме и непреклонности под нечеловеческими пытками, снимали кинофильмы, писали книги; на их примере воспитывали подрастающее поколение не жалеть жизни ради любимой Родины. И она не забывала своих героев отдавших свою жизнь за процветание Родины, стараясь сделать все возможное, чтобы трудящиеся жили достойно, чтобы богатства страны были действительно народным  достоянием. В преддверии 75-й годовщины со дня великой победы, хочется напомнить о героях, которым мы обязаны за независимость страны.

Ко всему, Ләйлә Галиахметовна успела подарить жизнь шестерым детям, из них ныне здравствуют пятеро( одна дочь трагический погибла). Они проживают в различных уголках страны. После смерьти мужа, маму забрал к себе сын из подмосковного Одинцово.

Там на пятом этаже многоквартирного дома я чувствовала себя как в скворечнике, мне не хватала воздуха,- рассказывает Ләлә апай,- поэтому я ходила пешком в ближайшую лесопосадку, собирала светы , слушала пение птиц. Люди мне говорили, находиться одной в безлюдных местах опасно, на что я им отвечала, что в этих краях лежат кости моего отца, погибшего при защите подступов к Москве в Великую Отечественную, чего мне бояться?

Потом я переехала ближе к земле- к сыну Радику. Так оказалась в селе Сергеевка Буздякского района. Да, несмотря на то, что в доме созданы все условия, вплоть до санузла с душевой кабиной, холодной и горячей водой, тепло, полон стол явствами, как и многим старикам, Ляле Галиахметовне не хватает общения и внимания, а ей есть, что рассказать о своей интересной и неординарной жизни , об увиденном и услышанном за долгие 90 лет.Так за разговорами незаметно пролетело несколько часов. Не хотелось расставаться, но уверена, мы еще встретимся.

P.S.

Cледующий день в редакцию

Доставили письмо от юбиляра,

В котором она благодарила всех,

Начиная от Президента страны до

Знакомых за поздравления и

Добрые пожелания, в ответ

Желая им того же.

Материал подготовлен корреспондентом газеты « Буздякские Новости» Светланой Муратовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.