Исхаков Дамир Мавлявеевич.

3 января 2022 г. исполнилось 70 лет известному ученому — этнологу, общественному и политическму деятелю, доктору исторических наук Исхакову Дамиру Мавлявеевичу.

Родился и вырос Дамир в поселке Шемордан Сабинского района Татарской АССР. Поселок находился в красивом  лесном массиве с большим количеством небольших озер, но не так далеко от города Казани, примерно 100 км. и являлся железнодорожной станцией.

Шемордановская средняя школа имела классы с татарским и русским обучением.

Дамир окончил татарскую школу, видимо выбору способствовали давние семейные традиции приверженности к своим этническим ценностям: предки со стороны матери были до деда все имамами, а со стороны отца — состоятельными крестьянами. Да и его родители, являвшиеся мелкими служащими, оставались настоящими татарами, выросшими в Заказанье в своей естественной этнической среде и сохранявшими тесные связи с сельскими родственниками из деревень Тарлау Кукморского района (со стороны отца), Мишабаш и Явлаштау Сабинского района (со стороны матери). Д. Исхаков и сам помнит красочные Сабантуи в отцовской деревне Тарлау и неповторимый вкус деревенских блинов (коймак), облитых гусиным жиром.

Школьные годы (1959—1969) Дамира Исхакова прошли в относительно благополучный период истории СССР (не считая Хрущевские голодные 1960 годы), когда в деревнях хлеба невозможно было купить, я сам тоже вспоминаю, что моя мама в эти годы пекла хлеб из кукурузной и гороховой муки. Развлечений в те годы было не так много: в клубе железнодорожников показывали кино, дети ходили в школьные кружки и секции, посещали библиотеки. Согласно информации от Искандера Измайлова, Дамир с детства любил читать и много времени проводил в поселковой библиотеке. Он запоем читал М. Рида, Ч. Диккенса, Т. Драйзера, Г. Уэллса, В. Беляева, И. Ефремова, Стругацких, из татарских советских писателей — Г. Баширова, И. Гази, Г. Абсалямова и т. д. Родители даже боялись, что он испортит свое зрение. Со временем он превратился в хорошего рассказчика: длинными летними вечерами детвора, собиравшаяся вокруг него после азартных спортивных игр (футбол, хоккей, волейбол и др.), просила его рассказывать те или иные «истории». В итоге к нему приклеилось прозвище «профессор» (очки, которые ему весьма скоро пришлось начать носить, явно оказались в данном случае подходящим атрибутом).

Очень рано у Дамира появились лидерские качества. Следует сказать, что дети 1960—70-х годов, гораздо больше времени проводили на улице среди сверстников, чем современные дети. Телевидения практически не было, (в пос. Шемордан появилось оно лишь во второй половине 1960-х гг.), и оно до середины 1970-х оставалось черно-белым. У нас например в деревне Ч-Чупаново Зилаирского р-на республики Башкортостан в эти времена даже электричества не было и мы учились при свете керосиновой лампы.  Интересных игрушек почти не было, часто их делали собственными руками, например, деревянные мечи и щиты, устраивая целые сражения. Процветали и другие подвижные коллективные детские игры: в «войну», футбол, хоккей и другие (лапта, муха и т. д.). В этих играх неизменно рождались лидеры — одним из них и стал Д. Исхаков, обладавший неплохими физическими задатками и пользовавшийся по ряду других причин неизменным лидерством у сверстников. Затем эти же качества у него проявились и в школе — он являлся председателем совета отряда, председателем совета дружины, комсоргом. В старших классах участвовал даже в постановке спектаклей. Учеба давалась ему легко, а общественная деятельность не воспринималась обременительной — она ему нравилась, хотя в старших классах, когда он уже стал более самостоятельным, в нем возникло устойчивое желание участвовать в спортивных соревнованиях на личное первенство (выступал за школу в районных соревнованиях по бегу, лыжам, в толкании ядра). Короче, постепенно кристаллизировалась его юношеская индивидуальность, частью этого нового витка жизни были попытки писать фантастические рассказы и стихи.

Закончив татарскую школу только с одной четверкой, Дамир Исхаков поступает в КГУ. Правда экзамены прошли не совсем гладко, получилось так, что у Д. Исхакова за изложение было «4», за русскую литературу — «3» (лютовал один из экзаменаторов) и последний экзамен — по истории — оказался решающим. Д. Исхаков весьма грамотно отвечал на вопросы, и тут один из экзаменаторов Ю. Алексеев, захотел его «утопить» и начал задавать весьма длинный и сложный, просто каверзный вопрос. Но Альта Хазеевна Махмутова, его напарница, олицетворявшая «татарскую» сторону экзаменационной комиссии, помогла Дамиру, сказав Ю. Алексееву: «А я уже поставила пятерку». Так Альта Хазеевна Махмутова его, можно сказать, спасла и помогла обрести статус студента. Мы студенты того времени все помним подобные моменты на вступительных экзаменах. У меня тоже была похожая ситуация, при поступлении в  Салаватский Индустриальнй техникум. Был экзамен по математике, я решил все примеры и задачи, но обьяснять это все на русском языке мне было очень трудно, хорошо экзаменатор башкирин мне помог обьяснить всем как все это я решил и в итоге мне поставили 4.  Так Дамир Исхаков начал учиться, но были и неожиданные трудности, например Дамиру пришлось усиленно заниматься английским языком, т.к. Дамир, практический не изучал в школе английский (не было преподавателя до 9-го класса), первый год обучения запомнился еще и тем, что его русского языка оказалось недостаточно для выступлений на семинарах. То есть русский он знал неплохо, но «высокая» научная лексика еще отсутствовала. Правда, через год благодаря его настойчивости и трудолюбию проблема была снята. Точно так же обстояло дело с английским языком. В поселковой школе он преподавался нерегулярно и в начальном объеме. Помогали усердие и непреклонная воля. От азов языка он к моменту сдачи экзаменов пришел с твердыми знаниями и выглядел не хуже выпускников английских школ.

После окончания КГУ Дамира Исхакова несмотря на его очень хороший (правда, не «красный») диплом, отличную дипломную работу, распределили на работу в сельскую школу в родной Сабинский район, дело в том, что место в аспирантуре куда его должны были направить понадобился сыну одного из руководителей факультета, где обучался Дамир Исхаков.

Таким образом, в конце лета 1974 г. новоиспеченный «Историк. Преподаватель истории и обществоведения» прибыл в распоряжение Сабинского роно. Правда, как оказалось, его трудовую книжку из КГУ в район не выслали, пришлось начать этот документ тут, на месте. В конце концов его направили в старинное село Старая Икшурма, населенное в основном отпавшими от православия татарами.

Вполне возможно, из него получился бы неплохой сельский учитель-краевед, но судьба распорядилась по-своему. Летом 1977 г. на его имя было получено письмо от руководителя группы этнографов ИЯЛИ КФ АН СССР А. Г. Мухамедовой с предложением поступить целевым аспирантом в Институт этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР.

1981 Работает в Институте языка, литературы и истории, в 1986–1993 гг. — заведующий отделом этнографии

с 1997 по 2017 Работа в институте истории им. Марджани АН РТ

с 2003 по 2009 Возглавлял Центр этнологического мониторинга Института истории АН РТ

Главный редактор журнала «Туган жир»

Признание:
Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2003 г.)

Публикации Исхакова Дамира Мавлявеевича

Исхаков Д.М. «Исторические очерки». – Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2009. – 164 c.

Исхаков Д.М. «Татары:Популярная Этнография (Этническая история татарского народа)/Дамир Исхаков.-Казань:Татар.кн.изд-во, 2005.- 159 с.ил..

Исхаков Д.М. «Этноконфессиональный фактор в формировании стратегии развития татарско-мусульманской уммы в новой России» // Звезда Поволжья, 7-13. 08.2003. 0,6 п.л.

2003

Исхаков Д.М. «Этноконфессиональная идентичность у татар в XVI – первых десятилетиях ХХ вв.: этапы развития и трансформации» // Государственно-конфессиональные отношения в современном Татарстане. – Казань, 2003. – с.112-140. – 2,0 п.л.

2003

Исхаков Д.М. Татары. Краткая этническая история.- Казань, 2002.

2002

Исхаков Д.М. Этнополитическая история татар в VI — первой четверти XV в. — Казань, 2000 (в соавторстве).

2000

Исхаков Д.М. Суверенный Татарстан. — тт.1-3. М., 1998.

1998

Исхаков Д.М. От средневековых татар к татарам нового времени (этнополитический взгляд на историю волго-уральских татар XV-XVII вв. — Казань, 1998.

1998

Исхаков Д.М. Проблемы становления и трансформации татарской нации. — Казань, 1997.

1997

Исхаков Д.М. Сеиды в позднезолотоордынских татарских государствах. — Казань, 1997.

1997

Исхаков Д.М. Феномен татарского джадидизма: введение к социокультурному осмыслению. — Казань, 1997.

1997

Исхаков Д.М. Татары: популярный очерк этнической истории и демографии. — Набережные Челны, 1993.

1993

Исхаков Д.М. Введение в историческую демографию волго-уральских татар. — Казань, 1993.

1993

Исхаков Д.М. Этнографические группы татар Волго-Уральского региона (принципы выделения, формирование, расселение и демография) — Казань, 1993.

1993

Исхаков Д.М. Историческая демография татарского народа (XVIII — начало XX вв.). — Казань, 1993.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.